Норвежская рубка срубов из Лафета

Содержание:
Предисловие.
Характеристики срубов.
Описание процесса рубки из лафета.
Наши фишки.
Примеры работ.
Норвежская рубка лафет

Предисловие.

Норвежская рубка получила большую популярность в скандинавских странах. В России некоторые называют такую рубку сруб из плахи.
Материал для строительства. Для срубов используют лафет (овальный двухкантный брус или плаха, имеющего толщину около 15 — 25 см.). Толщина лафета ограничена в основном диаметром древесины. В основном лафетный брус изготавливается из толстых брёвен диаметром 30-50 см, а наилучшее подходящее дерево — это сосна или кедр. Такие размеры используемых бревен придают дому более внушительный вид. Кроме этого, в стене из лафета из-за высоты подъема меньше венцов, поэтому уменьшается количество стыков и стена становится теплее и герметичнее снижая потерю тепла в доме при порывистом ветре.
Главная особенность норвежской рубки является индивидуальный способ самозаклинивающегося углового соединения, который называется “норвежский замок”.
Отличительной особенностью норвежской рубки является конструкция замка, при усадке замок проседает и заклинивается в чашках: верхние венцы упираются в нижние, а на сам сруб давит своим весом  это и стало одной из причиной популярности земельной кровли в таких срубах (фото ниже).
Норвежская рубка земляная кровля.
Из-за чего же это происходит? Норвежская чашка по форме клиновидная и имеет очень гладкую поверхность. Кромки у чаши стесывают под определенным углом, и при высыхании бревна лафет под собственным весом начинает проседать и препятствует появлению щелей между чашами. Также на дне чаши делают шип, под который в бревне вытачивают соответствующий пая.
За счет клиновидной формы и гладким соединениям поверхностей соединение надежно заклинивается под нагрузкой в чашах, а шип исключит продувание замка. Благодаря плотности соединения исключается попадание воды, что снижает риск загнивания древесины. Технология рубки «клин в клин», благодаря большой плотности соединения, не даст проворачиваться лафету и ограничит венцы от деформации из-за возможных возникающих напряжений. Наоборот, в процессе использования сруба будет происходить уплотнение между венцами.
Особенности норвежского замка заключаются в предотвращении потери тепла в угловых соединениях и сведению к минимуму проблем с усадкой древесины. Соответственно, для деревянного дома из лафета не потребуется дополнительная конопатка стен. Хотелось бы еще напомнить, что есть еще такой положительный момент, как возможность не производить дополнительную внутреннюю или наружную отделку стен (вагонка, сайдинг и т.п.) Это очень сильно сократит расходы на строительный материал.
В отличие от круглого бревна у лафета растрескивание немного больше, это происходит потому, что, когда пилится лафет, срезанная древесина теряет свою прочность. При сушке лафета сверху и снизу делают продольные пропилы, которые прячутся от глаз между верхними и нижними венцами.
Процесс норвежской рубки весьма трудоёмок, и практически все операции выполняются вручную.

Характеристики изготавливаемых нами срубов из Лафета.

Виды рубки: Норвежская рубка, Бриллиантовая рубка, Канадская рубка.
Диаметр бревен: 28-45 см.
Ширина лафета: 20-24 см.
Высота лафета (подъёма) : 28-45 см.
Древесина: сосна, ель,кедр, лиственница.
Цену на на изготовления сруба в лафет указаны тут.

Этапы рубки сруба в лафет:

Отборка древесины. Бревна проверяются на отсутствие механических и биологических (грибок, синева) повреждений.
Изготовление лафета для сруба на пилораме
Изготовление лафета (плахи) на пилораме.
Затем бревна обрабатываются рубанком
Шлифовка.
Первые венцы сруба норвежской рубки из лафета
Выставление первого венца по нивелиру.
Одновременно пазы сруба обрабатываются антисептическим средством на период строительства. Мы используем несколько которые себя зарекомендовали: Сенеж Винта и Сенеж Тор.
Небольшая хитрость мы добавляем красящий пигмент в антисептик Сенеж Винта (красящий пигмент исчезает через 2 месяца), что бы не пропустить не обработанные участки.
Зачем нужно делать обработку? При рубку пазы и замки сруба плохо проветриваются и при сушке конденсат собирается быстрее чем он испаряется. Разумеется что сруб после рубки разбирается и брёвна успеваю проветриться но до этого времени неизбежно появление влаги. Мы ничего не передумываем мы просто делимся нашим опытом.
Торцы сруба норвежской рубки обработанные средством Сенеж Тор.
Торцы сруба обрабатываем средством Сенеж Тор. На фотографии выше торцы сруба белые это и есть Сенеж Тор.

Рубка сруба.
Пожеланию клиента лафет может быть изготовлен несколькими способами.
При необходимости в лафете делается разгрузочный пропил.
При сборке осуществляется нагелирование.

Наши фишки.

  • Самостоятельный отбор древесины на делянке.
  • Собственная большая строительная площадка.
  • Собственный кран и трактора.
  • Дебаркер.
  • Специальная черта для норвежской рубки.
  • Используем выцветающий красящий пигмент (писали выше).
  • Подготовка кровли на строительной площадке.
  • Большой опыт.
  • Проект делает то кто и будет рубить!

Примеры наших работ.

Подробные фото можно посмотреть в альбомах: