При планировке любой задачи необходимо быть погруженным в нее и ориентироваться в этапах, нюансах реализации. Цель данной статьи — познакомить Вас с определениями, апеллировать которыми будет необходимо при ведении переговоров.
Этапы:
1. Выбор древесины;
2. Выбор вида рубки;
3. Выбор формы материала (Бревно, брус, полубрус);
4. Критерии приёмки по качеству.
1. Выбор древесины
Правильный сруб рубят только из правильной древесины.
Древесина, которую часто используют для рубки срубов:
- Сосна
- Ель
- Лиственница
- Кедр
- Осина
- Липа
Выбор вида дерева, из которого будет рубиться строение, является сугубо личным — как в финансовом, так и в практическом плане.
Правда есть нюансы задачности планируемого строения. Так, например, осину и липу — лучше использовать для банных сооружений, нежели для жилых домов .
Параметры выбора:
Кривизна ствола дерева. Данный параметр сам по себе не влияет на качество сруба, тут важен вопрос — умеют ли рубщики работать с такими брёвнами. Опытные плотники легко посадят и подрубят достаточно неровное бревно.
Искривлённые бревна не охотно покупают плотники, так как придётся потратить больше времени на рубку, а лесоперерабатывающие предприятия не любят покупать такие бревна из-за большого количества отходов при распиловке.
Качество древесины. Тут всё просто:
- Должна отсутствовать синева. Срез бревна должен быть естественным и приятным, если на древесине имеется сероватый цвет, то такое бревно отбраковывается. Если в сруб всё таки попало такое бревно, то его можно «спасти».
2. Выбор вида рубки
Существует большое количество видов рубки срубов. Условно виды рубки можно разделить на две группы: с остатком и без остатка.
Выбор рубки влияет на:
- Теплоемкость внутри сруба;
- Необходимость внутренней или внешней отделки;
- Вилку ценообразования готового сруба.
Ниже мы перечислим основные виды рубки, наиболее часто встречающиеся на территории России:
- Рубка в чашу. Рубка в чашу для более простого понимания (так-как для новичка они очень похожи) мы разделили на чашу с шипом и чашу без шипа (обло). Так же сюда мы добавили охлоп и охряп;
- Канадская рубка. Рубка в седло;
- Норвежская рубка или как ещё называют «Бриллиантовая рубка»;
- Рубка в лапу
3. Выбор формы материала
Для изготовления срубов используют либо бревно, либо разновидности бруса. Чуть ниже мы разберём основные разновидности материалов.
Бревно.
В данном разделе мы попробуем описать основные различия между брёвнами, используемыми для рубки срубов.
Данные брёвна изготавливают на специальном токарном станке и имеют одинаковый диаметр по всей длине бревна.
Бревно, прошедшее минимальную механическую обработку. Кору со ствола снимают вручную, либо окорочником.
Струганное бревно.
С бревна сначала удаляют кору, затем в ручную обходят рубанком.
Калиброванное бревно. Очень часто калибровкой называют бревно под рубанок но с одинаковым диаметром по всей длине некоторые под калибровкой имеют ввиду оцилиндрованное бревно.
Бревно под скобель.
Бревно, окорённое водой. С бревна удаляют кору водой под высоким давлением.
Брус.
Обычный брус.
Сухой брус.
Профилированный брус.
Клеенный брус.
Клеенный профилированный.
Лафет.
Лафет, плаха, полубрус.
Критерии приёмки по качеству