Как правильно рубят сруб?

При планировке любой задачи необходимо быть погруженным в нее и ориентироваться в этапах, нюансах реализации.  Цель данной статьи  —  познакомить Вас с определениями, апеллировать которыми будет необходимо при ведении переговоров.

Этапы:
1. Выбор древесины;
2. Выбор вида  рубки;
3. Выбор формы материала  (Бревно, брус, полубрус);
4. Критерии приёмки по качеству.

1. Выбор древесины

Правильный сруб рубят только из правильной древесины.
Древесина, которую часто используют для рубки срубов:

  • Сосна
  • Ель
  • Лиственница
  • Кедр
  • Осина
  • Липа

Выбор вида дерева, из которого будет рубиться строение, является сугубо личным —   как в финансовом, так и в практическом плане.
Правда есть нюансы задачности планируемого строения. Так, например, осину и липу — лучше использовать для банных сооружений,  нежели для жилых  домов .

Параметры выбора:

Кривизна ствола дерева. Данный параметр сам по себе не влияет на качество сруба,  тут важен вопрос — умеют ли рубщики работать с такими брёвнами. Опытные плотники легко посадят и подрубят достаточно неровное бревно.

Искривлённые бревна не охотно покупают плотники,  так как придётся потратить больше времени на рубку,  а лесоперерабатывающие предприятия не любят покупать такие бревна из-за большого количества отходов при распиловке.

Качество древесины. Тут всё просто:

  • Должна отсутствовать синева.   Срез бревна должен быть естественным и приятным,  если на древесине имеется  сероватый цвет,  то такое бревно отбраковывается. Если в сруб всё таки попало такое бревно,  то его можно «спасти».

2. Выбор вида  рубки

Существует большое количество видов рубки срубов. Условно виды рубки можно разделить на две группы: с остатком и без остатка.

Выбор рубки влияет на:

  • Теплоемкость внутри сруба;
  • Необходимость внутренней или внешней отделки;
  • Вилку ценообразования готового сруба.

Ниже мы перечислим основные виды рубки,  наиболее часто встречающиеся на территории России:

  • Рубка в чашу. Рубка в чашу для более простого понимания (так-как для новичка они очень похожи) мы разделили на чашу с шипом и  чашу без шипа (обло).  Так же сюда мы добавили охлоп и охряп;
  • Канадская рубка. Рубка в седло;
  • Норвежская рубка или как ещё называют «Бриллиантовая рубка»;
  • Рубка в лапу

3. Выбор формы материала
Для изготовления срубов используют либо бревно,  либо разновидности бруса. Чуть ниже мы разберём основные разновидности материалов.

Бревно.

В данном разделе мы попробуем описать основные различия между брёвнами,  используемыми  для рубки срубов.

Оцилиндрованное бревно
Оцилиндрованное бревно.

Данные брёвна изготавливают на специальном токарном станке и имеют одинаковый диаметр по всей длине бревна.

Оцилиндрованное бревно от производителя купить в Москве, доступные цены,  доставка | Brusles
Калиброванное бревно

Бревно, прошедшее минимальную механическую обработку. Кору со ствола снимают вручную,  либо окорочником.
Оцилиндрованное бревно от производителя купить в Москве, доступные цены,  доставка | Brusles
Струганное бревно.
С бревна сначала удаляют кору, затем в ручную обходят рубанком.

Оцилиндрованное бревно от производителя купить в Москве, доступные цены,  доставка | Brusles

Калиброванное бревно. Очень часто калибровкой называют бревно под рубанок но с одинаковым диаметром по всей длине некоторые под калибровкой имеют ввиду оцилиндрованное бревно.

Обработка бревна "под скобель" | Сямженский лесБревно под скобель.

Бревно, окорённое водой. С бревна удаляют кору водой под высоким давлением.

 

Брус.

Обычный брус.

Сухой брус.

Профилированный брус.

Клеенный брус.

Клеенный профилированный.

Лафет.

Лафет, плаха, полубрус.

Критерии приёмки по качеству