Характеристика.
Диаметр бревен от 20 до 40 см.
Древесина: сосна, ель, осина.
Паз полукруглый (лунный).
Ширина паза не менее 8 см. в зависимости от диаметра.
Чаша с шипом.
Этапы рубки сруба в чашу:
- Отборка древесины.
- Бревна проверяются на отсутствие механических и биологических (грибок, синева) повреждений.
- При рубке в чашу используются бревна с минимальной сбежистостью либо оговариваются отдельно.
- Корежка. Удаление коры.
- Бревна обрабатываются рубанком или шлифуются. Непосредственно рубка.
- При необходимости делаеться разгрузочный пропил.
- Обработка средствами защиты древесины.
- При сборке осуществляеться нагелирование.
Технология русской рубки известна, пожалуй, каждой российской семье, пользуется приличным спросом и успешно применяется в современном строительстве в наши дни. Вспоминая историю Руси, ясно представляются избы и хоромы, которые рубили из бревна наши предки. Прекрасная природа предоставила людям все условия для развития этого русского ремесла. С тех пор прошло много времени и современная деревянная постройка значительно превосходит прежние дома по качеству, комфорту и соответственно по затратам.
Отличие русской рубки заключается в том, что сруб изготовлен из круглых обработанных бревен с полукруглым продольным пазом, который обеспечивает достаточную плотность прилегания бревен друг с другом. Данная технология позволяет складывать углы методом вырубки чаши и остатком бревна, выступающего из сруба примерно на 20-40 см. Благодаря этому увеличивается расход дерева, но зато углы надежно защищены от влаги другого внешнего воздействия. Считается, что сруб, выполненный по методу русской рубки – самый устойчивый. При чем, сама чаша может располагаться как в нижней части бревна, так и в верхней.
Используя многолетний опыт, рекомендуется изготавливать срубы в чашу в верхнем бревне, которое имеет поперечное расположение. При использовании нижнего бревна есть большая опасность скопления влаги и начала процесса гниения постройки. Технология русской рубки довольно проста, но может усложняться вырубкой шипа в чаше и паза для него в нижнем бревне, что увеличивает жесткость угловых соединений сруба.
Пробная установка бревен способна проверить плотность вырубленной чаши и предусматривает соответствие глубины вырубки. Также, необходимо выровнять верхнюю часть бревен и придать им форму круга или овала. Каждое бревно является уникальным, что не позволяет механизировать процесс сборки сруба. Заключительной частью работы является укладка утеплителя и скрепление бревен шпонками для повышения прочности строения.
Отрицательной стороной русской рубки можно назвать плотность бревен сруба, разную временную продолжительность усадки древесины, в результате чего происходит изменение формы бревна и самой чаши, которые становятся овальными. Поэтому сруб требует дополнительной герметизации. В этих целях используют традиционные методы конопатки. Русская рубка является достаточно востребованным способом постройки домов, имеет множество поклонников, обеспечивая особый комфорт и уют внутри помещения.