Рубка срубов в чашу с шипом

Характеристика.

Диаметр бревен от 20 до 40 см.

Древесина: сосна, ель, осина.

Паз полукруглый (лунный).

Ширина паза не менее 8 см. в зависимости от диаметра.

Чаша с шипом.

Этапы рубки сруба в чашу:

  1. Отборка древесины.
  2. Бревна проверяются на отсутствие механических и биологических (грибок, синева) повреждений.
  3. При рубке в чашу используются бревна с минимальной сбежистостью либо оговариваются отдельно.
  4. Корежка. Удаление коры.
  5. Бревна обрабатываются рубанком или шлифуются. Непосредственно рубка.
  6. При необходимости делаеться разгрузочный пропил.
  7. Обработка средствами защиты древесины.
  8. При сборке осуществляеться нагелирование.

Технология русской рубки известна, пожалуй, каждой российской семье, пользуется приличным спросом и успешно применяется в современном строительстве в наши дни. Вспоминая историю Руси, ясно представляются избы и хоромы, которые рубили из бревна наши предки. Прекрасная природа предоставила людям все условия для развития этого русского ремесла. С тех пор прошло много времени и современная деревянная постройка значительно превосходит прежние дома по качеству, комфорту и соответственно по затратам.

Отличие русской рубки заключается в том, что сруб изготовлен из круглых обработанных бревен с полукруглым продольным пазом, который обеспечивает достаточную плотность прилегания бревен друг с другом. Данная технология позволяет складывать углы методом вырубки чаши и остатком бревна, выступающего из сруба примерно на 20-40 см. Благодаря этому увеличивается расход дерева, но зато углы надежно защищены от влаги другого внешнего воздействия. Считается, что сруб, выполненный по методу русской рубки – самый устойчивый. При чем, сама чаша может располагаться как в нижней части бревна, так и в верхней.

Используя многолетний опыт, рекомендуется изготавливать срубы в чашу в верхнем бревне, которое имеет поперечное расположение. При использовании нижнего бревна есть большая опасность скопления влаги и начала процесса гниения постройки. Технология русской рубки довольно проста, но может усложняться вырубкой шипа в чаше и паза для него в нижнем бревне, что увеличивает жесткость угловых соединений сруба.

Пробная установка бревен способна проверить плотность вырубленной чаши и предусматривает соответствие глубины вырубки. Также, необходимо выровнять верхнюю часть бревен и придать им форму круга или овала. Каждое бревно является уникальным, что не позволяет механизировать процесс сборки сруба. Заключительной частью работы является укладка утеплителя и скрепление бревен шпонками для повышения прочности строения.

Отрицательной стороной русской рубки можно назвать плотность бревен сруба, разную временную продолжительность усадки древесины, в результате чего происходит изменение формы бревна и самой чаши, которые становятся овальными. Поэтому сруб требует дополнительной герметизации. В этих целях используют традиционные методы конопатки. Русская рубка является достаточно востребованным способом постройки домов, имеет множество поклонников, обеспечивая особый комфорт и уют внутри помещения.